quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Pacu frito


Sirva ventrecha de pacu frito com mandioca cozida e pirão de caldo de peixe. Uma delícia!

Ingredientes

-1 pacu picado em ventrecha

-sal e alho a gosto

-pimenta-do-reino

-2 xícara (chá) de fubá

-1 xícara (chá) de farinha de trigo

-1 litro de óleo

Modo de Preparo

Tempere as ventrechas com sal, alho e pimenta a gosto. Deixe no tempero durante 2 horas. Coloque o litro

de óleo em uma panela de fritura. Misture o trigo, o fubá, 1 colher rasa de sal e pimenta-do-reino. Retire o

excesso e coloque direto no óleo quente. Frite até dourar. Sirva com vinagrete ou molho tártaro.

Pacu Assado com Farofa



Ingredientes
1 pacu inteiro

2 dentes de alho amassados

suco de 2 limões

sal a gosto

Recheio

½ xícara (chá) de manteiga

1 cebola picada

1 maço de couve manteiga

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua

sal a gosto

Modo de preparo

Limpe bem o peixe, retirando as escamas, as vísceras e as espinhas. Tempere com o alho, o sal e o suco de 

limão por dentro e por fora. Deixe repousando no tempero por cerca de 1 hora. Enquanto isso prepare o

 recheio. Lave as folhas de couve e corte em tiras bem finas. Em uma panela, coloque a couve e um pouco 

de sal. Tampe a panela e espere murchar. Reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola

 picada. Acrescente a farinha de mandioca, mexendo. Quando começar a tostar, misture a couve refogada

 reservada. Tempere com sal. Retire o peixe do tempero e recheie-o com a farofa de couve, apertando 

bem. Costure a barriga com linha ou prenda com palitos. Arrume o peixe em uma assadeira e leve para 

assar em forno pré-aquecido médio, por 40 minutos ou até assar.

Rendimento: 10 porções.

sábado, 18 de agosto de 2012

MOJICA DE PINTADO


Ingredientes

½ kg de pintado

½ kg de mandioca bem seca

Cebola

Cebolinha

Coentro

Alho

Sal e limão

Modo de Preparo

Limpe o pintado, corte-o em pedaços e tempere com alho, pimenta-do-reino, sal e limão. Refogue a 

mandioca cortada no óleo, alho e cebola, deixando-a abafada por uns 5 minutos. Depois de refogada, 

coloque o peixe, deixando cozinhar por uns 15 minutos. Tempere com cebolinha, coentro e tomate.

ESCALDADO

Ingredientes


350 g de frango desfiado

Farinha de mandioca crua

1 xícara de óleo

2 tomates

1 pimentão

2 maços de cebolinha

1 cebola

2 col. de extrato de tomate

18 ovos

Sal a gosto

Obs.: O preparo pede uma panela que possa acomodar 5 litros de água


Modo de Preparo


Coloque óleo em uma panela de 5 litros, para aquecer por dois minutos. Em seguida acrescente os legumes

 e deixe fritar. Coloque sal a gosto. Vá colocando água e mexendo. Depois, acrescente farinha aos poucos.

Quando a farinha estiver como que soltando da panela, coloque os ovos e desligue o fogo.

Por último acrescente a cebolinha.

ARROZ COM PEQUI


Ingredientes


1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco

1/2 litro de pequi lavado

2 dentes de alho espremidos

1 cebola grande picada

2 xícaras de chá de arroz

4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto

Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto

Salsinha, cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo


 Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o

caroço)

Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para

não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário

Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco

Junte a água e o sal

Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto

Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta

MARIA ISABEL

Ingredientes


1 kg de arroz

1 kg de carne de sol picada

2 cebolas 1 cabeça de alho

2 maços de cheiro verde

4 pimentas de cheiro

4 folhas de louro

10 ml de azeite de olivia

50 ml de óleo

Modo de Preparo


Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente

Em seguida, acrescente a cebola e o alho e deixe refogar bem

Coloque o arroz misturando bastante com os tempeiros e a carne seca, acrescenteem seguida água quente e

 a pimenta de cheiro cortada ao meio

Abafe a panela e agurade até que o arroz fique solto

PAÇOCA DE PILÃO



Ingrediente


-2 quilos de carne seca

-1 1/2 quilo toucinho sem couro

-2 1/2 quilos de farinha de milho

-1 1/2 quilo de cebola

-1 maço grande de salsinha

-1 maço grande de cebolinha

Modo de preparo


Carne seca de molho na vespera do preparo, cozimento na pressão e

forno, dourar.

Toucinho cubinho frito: óleo do toucinho, fritar a cebola e

cheiro verde.

Um pilão para socar: farinha de milho, carnes, e cebola e cheiro

verde.

Servir: arroz branco e salada verde.

FAROFA DE BANANA CUIABANA






Ingredientes


-banana-da-terra madura em cubos

-cebola picada

-alho picado

-bacon picado

-farinha de mandioca

-cheiro verde

-pimenta calabresa

-manteiga

-sal

Modo de Preparar


Frite a banana-da-terra picada em cubinhos, até ficarem douradas,

e reserve em papel absorvente. Doure a cebola, o alho e

pitadas de pimenta e sal com manteiga e acrescente a banana

frita. Doure mais um pouco, desligue o fogo, acrescente a farinha

devagar mistura e por fim o cheiro verde.

BOLO DE ARROZ CUIABANO


Ingredientes


1 litro de leite

1 kg de arroz

1/2 kg mandioca

1/2 litro de água quente

1/2 kg açúcar cristal

1 colher fermento em pó

1/2 colher sal

1/2 xícara de manteiga derretida

100 gramas de côco ralado

1 pitada de canela

Modo de preparo

Deixe o arroz de molho por 8 horas. Depois soque os grãos no pilão. O resultado é uma farinha que precisa

 ser peneirada e reservada.

Rale a mandioca e misture à 1/2 litro de água quente. Com o fogo desligado, adicione o açúcar. Deixe

esfriar e misture a farinha de arroz (reservada), o sal, o fermento, a canela, o coco ralado e a manteiga.

Mexer bem faz todo a diferença. A massa precisa descansar por no mínimo 5 horas.

Acrescente leite aos poucos até dar o ponto. unte as forminhas e ponha para assar por cerca de 20 minutos

(no forno à lenha). Também pode ser feito no forno elétrico. Rende cerca de 30 unidades.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Cozinha Cuiabana


Amanha as Receitas da minha terra.

Bjos com carinho

 

 

Camarão com Catupiry



Ingredientes


1 kg de camarão descascado

1 caixa de catupiry

1 caixa de creme de leite

Cebola ralada a gosto

1 pitada de alho socado

Azeite a gosto

Modo de Preparo


Faça um refogado com o camarão, e coloque em um recipiente.

Como refogar o camarão – Adicione azeite na frigideira, 1 cebola, 1 dente de alho

 triturado, deixe-os fritar por 2 minutos em média, adicione o 1kg de camarão 

descascado e pré-cozido, deixe refogar uns 20 min abafado e depois retire a tampa

deixando por mais 10 minutos no fogo, prove e acrescente mais sal se achar

necessário.

Faça o molho de catupiry.

Refogue 1/2 cebola com 2 colheres de margarina, adicione 1 caixa de creme de leite,

1/2 caixa de catupiry pequena, 1 xícara de leite, misture tudo até ficar uma mistura

homogênea.

Por último coloque tudo junto em um recipiente, polvilhe queijo parmesão ralado e leve

ao forno por 15 minutos em média, depois é só retirar e servir.

Bobó de camarão



Ingredientes 


1 Kg de camarões frescos 

sal 

3 dentes de alho picados e amassados 

suco de 1 limão 

pimenta do reino 

1 Kg de mandioca ( prefira as que já vem embaladas e descascadas, é mais prático) 

1 cebola cortada em rodelas e 2 cebolas raladas 

1 folha de louro 

6 colheres de sopa de azeite de oliva 

2 vidros de leite de coco 

1 maço de cheiro verde picado 

2 latas de molho pronto de tomate ( Pomarola) 

2 pimentões verdes bem picadinhos 

2 colheres de sopa de azeite de dendê 
 

Modo de Preparo 


Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão 

Deixe marinar 

Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos com louro e cebola em rodelas 

Quando estiver mole acrescente um vidro de leite de coco, deixe esfriar um pouco e bata no 
liquidificador 

Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar 

Acrescente os camarões e frite 

Adicione as 2 latas de de tomate, o cheiro verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos 

Junte na mesma panela a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de 

dendê, deixe levantar fervura e está pronto.

Camarão à Moda Baiana




Ingredientes   

1 kg de camarões 

sal, pimenta limão, cheiro verde ao seu gosto 

1 kg de tomates (sem pele e sem sementes) 

2 colheres de sopa de óleo de soja 

2 ou 3 colheres de sopa de azeite de dendê 

leite de coco

Modo de Preparo 


Limpe os camarões, retirando as cascas e as tripas, e lavando-os a seguir

Tempere com sal, pimenta, suco de limão e cheiros-verdes 

Leve ao fogo uma panela com um pouco de óleo 

Quando o o óleo estiver quente, coloque os camarões e deixe dourar bem, junte os tomates formando um molho bem consistente 

Acrescente o leite de coco, e deixe no fogo com panela bem tapada, por mais 10 minutos
Por fim, junte o azeite de dendê 

Pimenta a gosto

Risoto de camarão

 

Ingredientes  

400 g de camarão cinza limpo
3 xícaras de chá de arroz branco
1 cubo de caldo de camarão 
1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos  
1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos  
Cheiro verde picado  
2 colheres de extrato de tomate 
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
Sal 
1/2 limão 

Modo de Preparo  

Tempere o camarão no limão e sal, reserve por 10 minutos Enquanto isso, faça o arroz, fritando ele muito bem  
Em seguida, coloque água suficiente para cobrir o arroz na panela, sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela  
Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão  
Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto)  
Agora, numa frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão, junte o tomate, o pimentão, o cheiro verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão  
Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira  
Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
  Enquanto isso, retire o arroz e o ponha em um recipiente de cerâmica ou vidro
  Solte-o bastante, com o garfo Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher  
Decore com camarões grelhados e coentro Servir bem quente  

Camarão na Moranga

Ingredientes

1 kg de camarão médio
4 colheres (sopa) de azeite  
2 dentes de alho 
1 cebola  
5 tomates sem sementes 
Sal e pimenta do reino a gosto 
1 lata de creme de leite sem soro 
300 g de requeijão cremoso 
1 moranga 
cheiro verde a gosto 

Modo de Preparo  

Retire a tampa da moranga e a seguir, as sementes
Lave e enrole-a em papel alumínio  
Leve ao forno e asse por 45 minutos 
Reserve 
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos 
Junte os tomates picados, a pimenta, o sal e 3 colheres (sopa) de catchup (opcional) 
Desligue
Acrescente o creme de leite e o cheiro verde e misture bem  
Por último adicione o requeijão 
O requeijão pode ser espalhado dentro da moranga reservada, depois basta despejar o creme de camarão nela
 

Camarão Internacional

Camarão Ineternacional

Vamos a receita:
4 xícaras de arroz branco;
1/2 kg de camarão cinza descascado e limpo;
200 gramas de presunto cortado em cubos pequenos;
300 gramas de mussarela ralada;
50 gramas de queijo parmesão;
1 lata de ervilha;
Molho branco;
Sal;
Limão;
Manteiga.


Modo de preparo:

Pré aqueça o forno. Tempere o camarão com sal e limão. Prepare o arroz e reserve. Refogue o camarão numa frigideira usando a manteiga e reserve ao terminar. Vamos precisar de uma assadeira de preferência cerâmica. Na assadeira regue com molho branco e comece a colocar arroz. A partir daí, basta ir misturando o arroz com o camarão, com o queijo mussarela, com a ervilha e com o presunto, sempre acrescentando molho branco para que fique um arroz bem molhado. Ao terminar, coloque mais queijo mussarela em cima de tudo, e regue com queijo parmesão. Agora é só levar ao forno e aguardar gratinar.